2012年2月16日木曜日

こうじドリンク(甘酒)を作ってみよう(5)麹のドリンク出来上がり

部屋中に甘酒の甘~い香りが立ち込めています。
午前10時に仕込んだ甘酒の完成です。
炊飯器の保温で、約10時間発酵させました。

900mlのペットボトルに入れました。
 
このまま加熱はせずに、冷蔵庫で保存します。
薄めないでそのまま飲んだら、甘すぎるくらいですが、とろりと美味しーい!
とても優しい自然でまろやかな美味しさです。
ほっこり癒されて、元気が出てきそうです。

お湯1:甘酒1 くらいで丁度良い感じの甘味です。
生姜も入れたら、益々美味です!
私は粉末の生姜を使ってます。
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蜂蜜の入っていた容器に詰め替えて使ってます。(超便利!)
この「みらいのしょうが」は、ほんのちょっとでピリッと効きます。
紅茶に入れて、生姜紅茶も美味しいですよ。
とてもお気に入りで、リピート購入しています。

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