2012年4月14日土曜日

酒粕味噌床に鮭と鯖を漬けました(粕漬け)


お友達に教えてもらった『小泉流かす床』(かすづけ)を作ってみました。
⇒[NHK ゆうどきネットワーク 小泉家に代々伝わる「小泉流かす床」レシピ]

↑こちらでは、酒かす1kgで作る方法を紹介しているのですが、
現在、家には酒かすが200gしかありません。
スーパーマーケットに買いに行っても、酒かすが品切れでありませんでした。
それで、とりあえず酒かす200gだけで作ることにしました。

【材料】ゆうどきネットワークに載っているレシピの材料の分量を5分の1にしています。

・酒かす-200g
・砂糖-30g
・味噌-14g
・塩-6g
・焼酎-10ml(種類は何でもOK。目安は25度以上)
・みりん-6ml

【作り方】

材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で5日ほど寝かせるだけです。
詳しい作り方の説明は、
⇒[NHK ゆうどきネットワーク 小泉家に代々伝わる「小泉流かす床」レシピ]でどうぞ。

私は別な容器に移し替えずに、全て袋の中で混ぜて、袋のまま寝かせました。

やはり、材料が5分の1の分量なので、少ない出来上がりです。

肉や魚をこのかす床に漬ける場合は、漬ける前に、必ず両面に塩をすり込むのですが、
私は、薄塩のしてある鮭の切り身と、薄塩のしてある鯖のフィレを使用したので、
更に塩をすり込むことはしませんでした。
大丈夫かな?

タッパーなどの密閉容器で漬け込むのが普通かな?と思うのですが、
かす床の分量が少ない場合には、袋のままの方が、
漬ける物に馴染ませやすくて便利だし、扱いやすいと思いました。
「ジップロック・ストックバッグ」か「ジップロック・フリーザーバッグ」をおすすめします。


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