2012年4月20日金曜日

HBパンレシピ(卵、牛乳、塩麹、ココナッツ油のスイートパン)

たまご、ミルク、塩こうじ、ココナッツオイルのスイートパンレシピ

ほんのり甘くて、ふんわ~り、しっとり、きめの細かい焼き上がりです。
塩麹効果で、イーストは少な目でもしっかり膨らみます。
ココナッツオイルの甘~い香りで、何も付けなくても美味しく頂けます。

【材料】 1.5斤

・強力粉-  220g
・薄力粉-  100g
・牛乳-  卵と合わせて200ml(計量カップに卵を割り入れて、200mlになるまで牛乳を入れる)
・卵-  2個
・ココナッツオイル-  30g
・きび砂糖-35g  (白砂糖でもOK)
・蜂蜜-  10g(砂糖に変えてもOK)
・塩麹-  大さじ3杯
・ドライイースト-  2g(塩麹が入るので少なめで)

【作り方】

材料をすべてホームベーカリーのパンケース(内容器)に入れて、スイッチオン。
ホームベーカリーの設定・・・メニュー:スイートパン、焼き色:うすい




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2 件のコメント:

  1. 私はホームベーカリーを持っていないのですが、これはもう材料を見ただけで、食欲が刺激されちゃいます。おいしいのは間違いないですね^^

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    1. 末娘が幼児の頃、卵と牛乳が苦手で、
      大体食が細くて、体も小さかったから、
      栄養のあるものを食べさせたかったのです。

      幸い、パンは好きだったので、パンに入れることを考えました。

      お陰様で、今では卵も牛乳も飲食できるようになりました。(^_^)v

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