2012年2月2日木曜日

塩麹作りに挑戦(しおこうじレシピ)(塩糀)

この頃、テレビでよく「しおこうじ」という調味料のことを見聞きします。
魔法の万能調味料だと言ってます。
私も作ってみたくなって、レシピをインターネットで調べてみました。
色々な作り方があるようですが、私は、はなまるマーケットで紹介していたレシピの分量で作ることにしました。

麹(こうじ)はどこで売っているのだろう?と悩みましたが、
近所のスーパーマーケットの調味料売り場(塩や漬物用調味料がある所)にあるのを見付けて、買って来ました。

【とくまる キッチンニュース2011 塩麹より】
[材料]
麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc

[作り方](はなまるマーケットの作り方説明とは少し違います。)
1.麹を大きめの密閉容器に入れて、細かくもみほぐす。
2.塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
3.水を加えて混ぜる。
4.蓋をゆるめにかぶせる程度にする。(二酸化炭素が発生するので。)
5.常温に置いて、1日1回かき混ぜる。
6.1週間ほどで出来上がる。

 

▼写真ありの詳しい作り方がありますよ。▼

塩麹(塩こうじ)が作れる米麹【送料無料】甘酒や味噌作りもOK 乾燥タイプなので常温保存可能 賞味期限は製造から12ケ月
【送料無料】C米麹(こうじ)乾燥タイプ 300g×10入【塩麹(こうじ)作り】【甘酒作り】【米麹】【米糀】【新規開店120112】


▼この材料で作る場合の1回分にぴったりサイズ1袋▼
・米麹(乾燥タイプ):300g
・塩(食卓塩ではなく荒塩を使用) :60g
・水(ミネラルウォーター)500cc

塩麹(塩こうじ)が作れる乾燥タイプの米麹(こうじ)甘酒やお漬物・味噌作りに 。常温保存可能。賞味期限は製造から12ケ月【工場直送】
C米麹(こうじ)乾燥タイプ 300g 【塩麹(塩こうじ)作りに】【甘酒作りに】【米麹】【米糀】【国産米100%使用】【新規開店120112】


⇒[ウィキペディア Wikipedia 塩麹]
(引用) 塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。塩麹を利用した様々なレシピが書籍や料理教室で公開されたり、福井県ではゆるキャラも考案されるなど、PRの動きも広がっている。