2012年4月4日水曜日

ご飯と塩麹のパン(ホームベーカリーでパン作り)(1)仕込み

久し振りにホームベーカリーでパンでも焼いてみようかなーと思って、
どんなパンにするか、思案した結果、
ご飯と塩こうじを用いたパンにすることにしました。

このレシピは、私のオリジナルの上、今回初挑戦なので、焼き上がりがどうなるかは、
焼き上がってみないとわかりません。
失敗したら、ごめんね・・・(^_^;)ゞ

ホームベーカリーでご飯と塩麹のパン
(塩こうじ入りごはんパンのレシピ)


【材量】1斤分
・ご飯-100g(冷ご飯でも、冷凍ご飯でもOK)
・牛乳-140ml(低脂肪乳、豆乳でもOK)
・強力粉-250g
・きび砂糖-20g(白砂糖でOK)
・蜂蜜-5g(無い場合には砂糖を25gに増量)
・バター-10g(マーガリンでもOK)
・塩麹-10g
・ドライイースト-3g

【作り方】

(1)ご飯を電子レンジ対応の容器に入れる。
(2)1の容器に牛乳も入れて、電子レンジに2分(500wの場合)かける。
冷凍ご飯の場合は、様子を見て1分くらい追加加熱する。
ご飯をほぐして混ぜる。
人肌程度まで冷ます。
(3)2の粗熱を取っている間に、他の材料を量って、ホームベーカリーの内容器に入れる。
粗熱の取れた2も入れる。
(4)ホームベーカリーの本体に内容器をセットする。
今回は初のテストなので、メニューは「食パン」にして、焼き色も「ふつう」にしてみた。
メニュー「食パン」で、焼き色「ふつう」の場合、
うちのホームベーカリーでは、2時間30分で焼きあがる。

2時間半後が楽しみです。
「塩こうじ入りごはんパン」がうまく焼き上がっていることを願う。。。

⇒[ご飯と塩麹のパン(ホームベーカリーでパン作り)(2)捏ね&発酵]へ続く

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