たまご、ミルク、塩こうじ、ココナッツオイルのスイートパンレシピ
ほんのり甘くて、ふんわ~り、しっとり、きめの細かい焼き上がりです。塩麹効果で、イーストは少な目でもしっかり膨らみます。
ココナッツオイルの甘~い香りで、何も付けなくても美味しく頂けます。
【材料】 1.5斤
・強力粉 | - | 220g | |
・薄力粉 | - | 100g | |
・牛乳 | - | 卵と合わせて200ml | (計量カップに卵を割り入れて、200mlになるまで牛乳を入れる) |
・卵 | - | 2個 | |
・ココナッツオイル | - | 30g | |
・きび砂糖 | - | 35g | (白砂糖でもOK) |
・蜂蜜 | - | 10g | (砂糖に変えてもOK) |
・塩麹 | - | 大さじ3杯 | |
・ドライイースト | - | 2g | (塩麹が入るので少なめで) |
【作り方】
材料をすべてホームベーカリーのパンケース(内容器)に入れて、スイッチオン。
ホームベーカリーの設定・・・メニュー:スイートパン、焼き色:うすい
私はホームベーカリーを持っていないのですが、これはもう材料を見ただけで、食欲が刺激されちゃいます。おいしいのは間違いないですね^^
返信削除末娘が幼児の頃、卵と牛乳が苦手で、
削除大体食が細くて、体も小さかったから、
栄養のあるものを食べさせたかったのです。
幸い、パンは好きだったので、パンに入れることを考えました。
お陰様で、今では卵も牛乳も飲食できるようになりました。(^_^)v