パンケーキと言っても、蒸しパンのような仕上がりです。
材料を混ぜて、電子レンジでチンするだけの簡単さです。
タンパク質と食物繊維がたっぷり!です。
【材料】パンケーキ2個分
・おからパウダー --- 20g
・プロテインパウダー --- 20g
・ベーキングパウダー --- 2g
・豆乳 --- 100ml
・鶏卵 --- 1個
おからは、粉タイプの乾燥した物を使います。
プロテインは、お好みの味(風味)の物でOKです。
ベーキングパウダーの代わり→食用の重曹。
豆乳の代わり→牛乳
甘みが欲しい場合には、ラカントなどの甘味料を追加してもOKですが、砂糖やはちみつ、メイプルシロップを使っては、糖質制限になりませんので、ご注意なさってください。
溶かしバターを加えるのは、仕上がりがしっとりして良いです。
【道具】
・電子レンジで使用できる容器
【作り方】
1.材料全てを容器に入れて、よく混ぜ合わせる。
2.混ぜ合わせた物を2つの容器に分けて、1つずつ電子レンジにかける。
500w --- 2分~3分
600w --- 1分50秒~2分30秒
短い時間で加熱時間をセットをし、固まっているかどうか様子を見て、生の部分が残っているようなら、もう少し電子レンジにかけるようにする。
機種によって、加熱むらが出来たり、加熱時間に差がありますので、ご自分で加減してください。
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