2019年7月15日月曜日

低糖質おからとプロテインのパンケーキのレシピ

糖質を制限している方向けの低糖質なおからとプロテインのパンケーキです。
パンケーキと言っても、蒸しパンのような仕上がりです。
材料を混ぜて、電子レンジでチンするだけの簡単さです。
タンパク質と食物繊維がたっぷり!です。

【材料】パンケーキ2個分
・おからパウダー --- 20g
・プロテインパウダー --- 20g
・ベーキングパウダー --- 2g
・豆乳 --- 100ml
・鶏卵 --- 1個

おからは、粉タイプの乾燥した物を使います。
プロテインは、お好みの味(風味)の物でOKです。
ベーキングパウダーの代わり→食用の重曹。
豆乳の代わり→牛乳
甘みが欲しい場合には、ラカントなどの甘味料を追加してもOKですが、砂糖やはちみつ、メイプルシロップを使っては、糖質制限になりませんので、ご注意なさってください。
溶かしバターを加えるのは、仕上がりがしっとりして良いです。

【道具】
・電子レンジで使用できる容器

【作り方】
1.材料全てを容器に入れて、よく混ぜ合わせる。
2.混ぜ合わせた物を2つの容器に分けて、1つずつ電子レンジにかける。
500w --- 2分~3分
600w --- 1分50秒~2分30秒
短い時間で加熱時間をセットをし、固まっているかどうか様子を見て、生の部分が残っているようなら、もう少し電子レンジにかけるようにする。
機種によって、加熱むらが出来たり、加熱時間に差がありますので、ご自分で加減してください。

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