糖質少なめ、たんぱく質多め、混ぜて、炊飯器に入れて、スイッチポン♪でできます。
糖質を制限したいけれど、パンケーキも食べたい・・・という時にどうぞ。
豆腐効果でもっちりふんわり、とても美味しいですよ。
【材料】
バター | - - - | 20g(大さじ2杯弱) |
絹ごし豆腐 | - - - | 150g(小さいパック1個) |
鶏卵 | - - - | 1個 |
プロテインパウダー | - - - | 大さじ3杯 |
糖質オフホットケーキミックス | - - - | 180g |
豆乳または牛乳 | - - - | 30ml~50ml |
【道具】
電子レンジ対応ボウル
ホイッパー(泡立て器)
スパチュラ(ヘラ)
クッキングシート(オーブンペーパー)
炊飯器(ケーキコースのある炊飯器をおすすめします↓)
「タイガー 炊飯器 5.5合 IH 土鍋コーティング 時短早炊き機能 ホワイト 炊きたて」ケーキやスープ、煮込み料理などが作れる「炊き分けメニュー」
【作り方】
1.ボウルにバターを入れて、電子レンジに30秒ほどかけ、溶かす。
2.バターの入ったボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜて、とろとろにする。
3.卵、プロテイン、ホットケーキミックスを加えて、混ぜる。
4.たねの固さが丁度良い感じになるように、様子を見ながら豆乳を加えて混ぜる。
とろとろ流れる感じではなくて、もったりとした感じ。
5.炊飯器の底に、丸く切ったクッキングシートを敷いて、たねを入れる。
6.炊飯器の炊飯スイッチを押して、加熱する。
この分量ならば、1回の炊飯時間で出来上がると思われますが、生の部分が残っているようならば、もう一度炊飯スイッチを押すか、保温のまま数分放置して様子を見る。
【アレンジ】
バターの代わりにマーガリンは使わないでください。
甘さが欲しい場合には、ラカントなどを加えてください。
お食事パン風に、食べやすい大きさに切ったチーズ、ウインナー、ハムなどを加えても美味しいです。
レーズンなどのドライフルーツを加えるのは、糖質が高いので、お勧めできませんが、砕いたナッツは良いと思います。
クッキングシート | ホイッパー | スパチュラセット |
低糖質ホット ケーキミックス | パン・ケーキメニュー のある炊飯器 | ホエイプロテイン あっさりミルク風味 |
ラカントS | エリスリトール |
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